💓 Для науки, посвящённой душе, психология поразительно мало о душе говорит и заботится. Мы всё больше про укрепление эго, чтобы оно не чувствовало себя таким ущемлённым и пострадавшим от действий других людей.
Про базовые потребности души вспомним. Их четыре.
Потребность в красоте. Душа насыщается красотой. Красотой в широком смысле. Это может быть красота природы, искусства, дома, мгновения или человеческого тела.
Чувством красивого душа питается и получает силы оставаться, быть здесь дальше. Вместо подлинной красоты мы подсовываем душе понты, мишуру и силикон.
Потребность в близости. Снова: в широком смысле, не романическом или эротическом. Близость одного человеческого существа с другим, в которой оба могут быть увидены.
Это единицы. Это за всю жизнь единицы, с кем эта близость возможна, с кем возникает душевный резонанс, который можно питать, углублять и настраивать. Подлинная близость пересекает границы эго, плавит их, и даёт возможность душе прикоснуться к душе.
Вместо этого мы прогоняем через свои жизни толпы людей, пренебрегаем необходимой практикой уединения, которая и делает близость возможной. Сводим близость к «отношениям» и их прояснению, истощаясь и истончаясь всё больше.
Потребность в вере. Снова: не в религиозном смысле. У души есть потребность быть ведомой и направленной разумом, превышающим человеческий.
Это потребность в высшем и большем замысле, который мы воплощаем своей жизнью. Который пунктиром проступает сквозь очертания повседневности, если уметь останавливаться и смотреть, откладывать «делать» и просто быть.
Если повседневность как практика не вдохновляет нас на эту душевную работу и мы ею пренебрегаем, в моменты кризисов и потрясений мы все оказываемся перед необходимостью её совершать, независимо от желания и готовности. Мы все будем искать в происходящем божественный почерк или окончательно потеряем веру, а вместе с ней – смысл быть здесь.
Душа – тот самый канал прямой связи с божественным, который есть у каждого. Вместо этой прямой связи по выделенной линии мы подключаемся к гуру всех мастей, которые приписали себе роль сотовых операторов.
Потребность в чуде. В волшебстве, магии – назовите как угодно. Это потребность в творении, по большому счёту. В реализации самого большого и важного потенциала любой души – творить.
Очень важная потребность и самая затравленная. В психологии её относят к «магическому мышлению», которое в норме годам к пяти-семи должно начать сменяться критическим.
То есть ощущение тока жизни на кончиках пальцев, ощущение, что всё влияет на меня и я влияю на всё должно смениться точно измеримым, строго доказанным и объяснимым. Странная рокировка, правда?
Это нормально и естественно, это часть пути, важно не пропустить нужный поворот, когда достигнув пределов разума поворачиваешь к тому, что умом не постижимо.
Тогда творить и постигать начинает душа.